サントリー白州蒸留所
もう、一ヶ月前の話なので恐縮ですが、ねた切れなのでご容赦ください。山梨県北杜市にあるサントリー
白州蒸留所を見学したことです。場所は、南アルプス甲斐駒ケ岳の登山口の近くです・・・Moreへ
日本酒の酒蔵は、いくつか見学したjことがありますが、ウィスキーの蒸留所は、始めててです。見学ツアーに
申し込んで、しっかりガイドしていただきながらの見学です。案内役のお姉さん、きれいな方でした。
もう記憶が定かではありませんが、これは、発酵過程だと思います。蒸留したてのウィスキーが、無色透明
であることをはじめて知りました。新しい知識が入ることは、すごくうれしい。またひとつ、利口になったぞと
喜んでいたら、どうも、私の周りの人たちは、ご存知だったみたい。
ミュージアムに展示してあったのと同じような形をした蒸留器です。2回蒸留するのですね。これもはじめて
知りました。
こちらは、貯蔵庫です。一番古い樽は、蒸留所開設の年のもの、30年近く眠っているのです。どれだけ熟
成しているのか、すごいのだろうなあ。
お楽しみ試飲コーナーでは、白州のハイボールと白州のロックをいただきました。ウィスキーの味、ウィスキ
ーの香り、初めて体験したように思います。
これからは、日本酒だけじゃなく、ウィスキーも飲むようにしたいと思います。ん?いいのかな。いいんです。
OM-D
お酒あんまりのめないのに、ウイスキー凄く好きなんです(笑)
貯蔵庫がとても香が良かったのと、リ・チャーという、樽の内部の煤付をやり直す工程で、炎が青々と実に美しかったのを覚えています。
今ちょうど呑み始めました。
実はウィスキーは苦手でして・・・
どうしても、翌日に残ってしまう感じがして。
でも、あの香りはすきなんですけどね。
で、
明日、チャンと起きられたら
赤塚に自主練に、と思っております。
深縹さんも行ったことあるのですね。あまり期待していなかったので
かえって、良かったです。白州も予想していたより良い場所でした。
お土産に、ついつい、スキットルを買ってしまいました。家に帰って
よく見るとMADE IN CHAINAでした。ちょっと早まったかも。
ウィスキー、苦手なのですね。私が酒を飲み(飲まされ)はじめた時代
は、ウィスキーが主役でした。サントリーならホワイト、ニッカなら、ブラ
ックを良く飲みました。ハイボールは、当時も勿論ありましたが、コーラ
で割ったコークハイとか、よく飲んだ記憶があります。
赤塚、私も顔を出すかもしれません。
そうですよね。いいんですよね(笑)
以前に比べるとウィスキーは、あまり飲まなくなってしまいました。
昔より、今の方がずっと値段も安いし、私もこれからは、少しチビチビ
やろうかなと思っています。そういうわけで、ウィスキーを1本買ってき
ました。今回は、余市にしました。
マイカーで行くと試飲できないのが残念です(笑)