柿色に魅せられて
雑草園には2本の柿の木があります。そのうち、玄関側は日当たりが悪い場所なのですが、今年は
こちら側の柿が、実をたくさんつけました。甘柿なので食べる楽しみもあるのですが、私はこの柿の実
の色が大好きです・・・Moreへ
何というか、暖かい色なのですが、赤系の色にありがちな浮ついたところがありません。
優しく包んでもらって、心もホカホカでホッとする感じがするのです。
食べると栄養価が高い。調べてみるとビタミンC、K、カロチン、タンニン、ミネラルなど「柿が赤く
なると医者が青くなる」という言葉あるくらい滋養豊だそうだ。
日当たりの悪い栄養素が少ない痩せた土地に植えられた柿、けなげにも今年も立派な実をつけてく
れました。大地に自然に感謝です。
最後は、日本の伝統色、渋柿色に染めてみました。自然の柿色の方が良いかな・・
今日は、御岳神社の宿坊で開かれるお泊まり忘年会に参加します。会社の昔の山の仲間で、
殆どの人がもう山へ登らなくなったため、「与太郎会」と名付けています。12日の更新は、遅く
なるかもしれません。
E-5 ZUIKO AUTO-MACRO90㎜
やはり90mmマクロの名人、柿の色、丸みが奇麗に出ていて手を
伸
ばして、採って食べたいくらいです。白い粉を吹いた柿を見ると子
供の時に家の庭先に在った、大きな富有柿の木を思い出します。
ところで御岳神社の宿坊とは青梅の御岳山のことですか?
E-5になって、質感や空気感が良く出るようになった感じが
します。レンズの力を本当に引き出すボディだと思います。
青梅の御岳山です。毎年夏のレンゲショーマと年末の忘
年会で訪れます。今年は、レンゲショーマの時期に行けなか
ったので、本当に久しぶりです。
特にミカンはボクの大好物なので、無限に食べられそうです(笑
冬は箱買いですよぉ。
90mmマクロは、ホントに凄い写りをしますね。
かつて、これほどのレンズを作り上げたのですから、デジタルになってもっと凄いのが出てくるハズ!と期待に胸を膨らませたボクが、かつて居りました。
地元(生まれた所)では、身不知柿が有名です。この柿、良いです!
私もみかんは大好きで、1箱くらいは食べられます。しかし、
自分を押さえることも大事、実際に1箱一気食べることは
致しません(笑)冬はみかんが、やはり、果物の王様ですね。
柿にもブランドがあると言うことは何となく知っていました。
我が家の柿も雑草園柿で売り出しますか(笑)
柿の色、本当に魅力的だと思います。確かに、民家の庭先で
鈴なりになっている柿って、フォトジェニックですね。雪などが
降ったら、もっと素晴らしい写真が撮れるでしょうね。