nama3の気ままに雑記

カテゴリ:食( 112 )

清く正しい食生活

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以前、このブログで「昼飯の問題」を不定期にアップしていたことが、とても懐かしい。
当時は、食に関しては、とにかくイケイケドンドン、欠食児童と言われるほど暴飲暴食を
楽しんでいました。お陰様で、高血圧、高血腫、糖尿病の勲章をいただきました。良かっ
たなあ。楽しかったなあ。人間ドックで、「このままでは自覚症状が出るようになります
。自覚症状が出た時は手遅れになることもあります。真面目に治療に取り組みましょう」
と「脅されて」も、いやいや、自分は大丈夫と嘯いていました。でも元来臆病者なので、
ある日、急に怖くなり病院へ通い始めました。薬を服用し始めると「薬を飲んでいるから
大丈夫」と暴飲暴食の復活です。楽しかったなあ。そんな自分も寄る年波には勝てず、60
になって、食欲が細り、ようやく「真面目に」治療に取り組むようになりました。えらい
ゾ、自分!が、現状です。やはり、ちょっと寂しいなあ。期間限定でも良いから、復活し
たい・・のはやまやまです。ふあ~。久しぶりに食べたラーメンが妙に美味しくて・・
GX-7MK3 DG SUMMILUX15㎜F1.7

by nama3_kitano | 2019-05-08 00:01 | | Comments(0)

久しぶりに居酒屋の問題 楽しい暴飲暴食

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以前、このブログで「昼飯の問題」というシリーズを持っていました。毎日の昼飯の写真
にああでもないこうでもないと気ままなコメントを付けただけですが、意外に多くの方が見
て下さって、ああでもないこうでもないとコメントを書いてくださいました。糖尿病、高血
圧、高血腫の治療を本格化したこともあって、まず楽しい外食昼飯をやめ、次に暴飲暴食の
居酒屋通いを辞め、清く正しい食生活生活にしていったのでした。まあ、年齢に相応しい食
生活です。このストイックな食生活、もう完全になれましたが、たまにはいいじゃないかと
心の中の邪な誘惑が時々発生します。でもそのたびに、心の清く正しい自分がブレーキをか
け何とか誘惑を撃退してきました。でも、でも、ほんとに偶にならいいんじゃないとかなり
強力な誘惑が・・
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で、負けてしまった。もうそうなると糸の切れた凧、イケイケどんどん、風任せ状態にな
ってこの結果です。偶にはいいか、って今週は2回も行ってしまった。重なる時は重なるも
のなのですと自分に言い訳。どんだけ食うんだ。いかんなあ。
GM-5 SPEEDMASTER25㎜F0.95



by nama3_kitano | 2018-11-25 10:26 | | Comments(0)

キャンプ飯の問題 フフフ

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山で食べる飯は、栄養補給さえできればよい。味なんて問題外、ましてや料理の見た目
なんて。なんて考えで、これまでキャンプするときの食事なんて、簡単で短時間でできる
モノが基本でした。故にか、インスタントラーメンやレトルト食品がメニューの中心でし
た。ある年の夏山では4泊中、夕飯はすべてレトルトカレーなどということもありました。
そんなキャンプ飯についにメスを入れることにしました。キャンプ飯をよくアップする友
人の写真家さんなどに、大きな刺激を受けたこともあります。自分の場合は、高血圧、高
血腫、糖尿病の治療を受けている身なので、尚のこと考えなければならないのです。そ
こで、今年からキャンプ飯に大革命を起こすことにしました。大革命だなんて、ちょっと
大げさか。でも大げさ大好きです。フフフ。
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13日~14日の2日間、今年3回目の奥日光詣でを敢行しました。宿泊は、いつものように
湯元キャンプ場にテントを張って宿泊です。つまり、フフフ、キャンプ飯の問題が発生す
るわけです。今回のメニューは、写真の二品に、赤ワインと写っていませんが(写す前に
食べてしまった)焼きトウモロコシです。フフフ、良いでしょう。塩コショウなどの調味
料は使いません。1品目は、特製ベーコン野菜炒めですが、これまでは、コンビニで調達
したカット野菜を使ってきましたが、今回は、道の駅の産直野菜を使いました。レタスと
ピーマンとトマトです。中々いいでしょう。フフフ。
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2品目は、締めのチャーハンです。コンビニの冷凍チャーハンを使いました。コンビニの
冷凍チャーハンが良いのはその分量です。たぶん街の中華屋さんなら半チャーハンの量で
す。電子レンジはありませんのでフライパンで炒めました。バリエイションで、トマトを
切って混ぜました。なんのことはないトマトが余ってしまったからです。そして、スプー
ンやレンゲで食べるのではなくレタスにくるんでパクリです。なんのことはないレタスが
余ってしまったからです。おかげで完食、食器も汚さずゴミも出ず。フフフ。次回も楽し
み。写真撮影そっちのけになったらどうしよう。フフフ。

by nama3_kitano | 2018-06-15 00:01 | | Comments(0)

人間ドックの日

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 人間ドックの日でした。絶食状態で行くのはいつものことです。そして、お昼は超健康
的なメニュです。素晴らしいです。
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 ドックが終わって、真っ先にいただきました。塩分たっぷりです。昼食をいただいて1時
間後のことでした。今日だけです。今日だけの・・・

by nama3_kitano | 2017-07-07 00:01 | | Comments(2)

キューっとな

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これは何?水ではありません。ふふふ。キューっと飲むものです。ここはどこ?一応東京です。
ふふふ。天ぷらサクサクでキュー、最高です。ふふふ。そばを手繰ってズズー、キュー,たまり
ません。ふふふ。明るい時間に、これまたたまりません。蕎麦との相性抜群、まさに「ソバ屋
で憩う」状態です。笑いが止まりません。ふふふ。
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杉浦日向子さんの「ソバ屋で憩う」には入っていませんが、ソバ屋の名店はどんどん増えてい
るような感じがします。そして、ソバ屋と言えば日本酒です。青梅のソバ屋「榎戸」さんに行
きました。注文したのは天せいろ、組み合わせは鉄板の日本酒です。それも奥多摩の地酒「澤
乃井」です。しかも、澤乃井は澤乃井でも、なかなかお目にかかれない「中汲原酒」です。ち
ょっとフルーティで、雑味が少ない味です。「榎戸」さんは、人気店で、開店からすぐに満席
になります。青梅に行く機会がありましたら是非、お勧めです。車だと飲めません。電車でG
Oがよろしいかと。今回は酒好きSQさんが車を運転してくださいました。折角なので禁酒中(原
則平日のみ)の身ではありますがご厚意に答えないわけにはいきません。ふふふ。

by nama3_kitano | 2017-06-06 01:01 | | Comments(0)

懐かしの昼飯の問題

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 たまにはこれでもかというくらいガツンっと行きたい。『行けばいいじゃないか』
『いやいや、まずいでしょ』『そんなこと気にするなよ』『いやいや、気になるよ』
『毎日じゃないから大丈夫だよ』『いやいや、その油断が危ないのだよ』『気がちい
せいな』『いやいや、そんな問題じゃないんだよ』と心の中で大葛藤が起きている。糖
尿病、高血圧、高血腫の治療を始めて早5年が経つ。食事は野菜中心の減塩メニュー、
超健康的になっている。
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 でもでもでもね、たまにはやはりそんなことを全く気にせずガツンっと行きたい。
肉肉肉肉、肉中心の超脂っぽいギトギトメニュー。あ~あ、懐かしやあの昼飯の問題
が。

 ※写真上 某とんかつチェーンのとんかつ 
  写真下 東京医科歯科大学の学食のタンタン麵
by nama3_kitano | 2016-07-15 00:01 | | Comments(6)

酒蔵

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山梨の最後は、酒蔵です。白州と言えば、今は、サントリーの白州工場が有名です。白州というおいしい
ウィスキーを蒸留している工場です。ここは、サントリーが南アルプスの天然水としてブランドにしているほ
ど、水がいいのだと思います。そんな白州に日本酒の酒蔵があることを知りました。七賢という知る人ぞ知
る日本酒です。日本酒好きとしては、行かないわけにはいかない。
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アルコール飲料の中で、日本酒が一番好きです。かつて、居酒屋本にはまった時期があって、太田和彦さ
んとかなぎら健一さんとか、とにかく居酒屋本を片っ端から読み漁った時期がありました。当然のごとく、
日本酒についての本もたくさん読みました。そんなわけで、日本酒については、ちょっとだけ詳しくなりま
した。ハハハ、飲んで、自分の舌で覚えたのではなく、本を読んでというところが、頭でっかちな自分らしく
もあります。ちょっと恥ずかしいですけどね。
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そうしてため込んだ知識ですが、だいぶ忘れました。でも基本的なことは覚えています。備忘録的に、ここ
に書いておこうかな。
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日本酒の種類としては、純米酒と本醸造酒がある。違いは、本醸造酒は、味を調えるために醸造用アル
コールが添加されている。米の精白度合いによって、普通酒と吟醸酒がある。吟醸酒の中でも大吟醸が
ある。吟醸酒にも純米吟醸酒と普通の吟醸酒(醸造用アルコール添加)がある。大体こんな感じかな。
日本酒に使われているコメは、日常我々が食べているコメとは、品種が違って、酒造適合米というのを
使っている。代表的なな銘柄は、山田錦、美山錦、五百万石など。食用のコメと違って、粒が大きく、つ
まり、収穫量が少なく、栽培も難しい米だそうだ。そして飲み方だ。
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冷酒(冷やした日本酒5℃~10℃)常温(いわゆる冷15℃くらい。夏は少し冷やす、冬は少し温める)そ
して燗酒。燗酒には、人肌燗(35℃くらい)ぬる燗(40℃くらい)熱燗(45℃以上)と3段階とおもったら、
人肌燗より温い日向燗、熱燗よりさらに熱い飛切燗というのもあるらしい。きめ細かい日本人が愛する飲
み方ですね。
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居酒屋で吟醸酒を注文すると大体のところは冷酒で出てきます。でも実際は、純米吟醸酒でも燗が向いて
いる酒もあります。例えば埼玉の地酒で神亀という酒がありますが、この酒は、ぬる燗にして飲むのを、酒
蔵が推奨しています。純米吟醸酒を「ぬる燗にして」と注文して、すぐに燗してくれる居酒屋は、間違い
ありません。飲むなら、そんな居酒屋で飲みたいものです。
あ~あ、蘊蓄たれてしまった。でも間違っていることを書いているかもしれません。そんなに好きな日本酒
ですが、実は最近、あまり飲んでいません。そう、糖尿病治療のためです。今日は、検診日、いやな日が
やってきました。とほほほ。
by nama3_kitano | 2016-04-07 00:16 | | Comments(0)

暴飲暴食の夜

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4月2日の夜は、暴飲暴食の夜となりました。この日料理を担当した友人が、次々と「ありあわせの
簡単な料理」を出してきました。
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私は、糖尿病に高血圧、おまけに高血腫で治療中です。駄目です。無理です。困ります。牛肉豚肉
野菜にチーズ、困ります。困ります。大好物なのです。
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ビールもすすむくん、黒糖焼酎も止まりません。どうしてくれる。こうしてくれる。頭は混乱、でも手も
口もうそをつきません。困った、困った。どうしよう。と言いつつ、どんどん手が動いてしまいます。
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やや、締めに炭水化物まで出てきました。もう完全にノックアウト。もうこうなったらどんどん行っちゃ
え。あっ、7日に精密検査があるんだった。もうあと祭りです。でも気分はワハハハ。

 夜中にごめんなさい。
by nama3_kitano | 2016-04-06 00:10 | | Comments(0)

立ち食いそばの問題

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フフフ、やはり良いなあ、立ち食いそば。最近すっかり食べなくなってしまった。自分にとって立ち食いそ
ばは、歴史があるのです。大学入学とともに上京して来て、東京で食べた初めてのそばが、駅の立ち食
いそばでした。価格は、100円位だったかな。当時の駅そばは、今のようにチェーン化されてなかったの
で、駅ごとに経営者が違って、故に味も微妙に違う。これまでで、一番旨い!と思ったのは今でもおよく覚
えているが、山から降りてきて、食べた松本駅の立ち食いそば。それ以降、行くたびにお腹が空いてなく
ても立ち寄ったものでした。都内には、特に都心を中心に幾つかのチェーン店がある。その中でも、自分
が好きなのは、「小諸そば」だ。先日久しぶりにいただきました。春限定の天そばです。やっぱり良いなあ。
これからも、たまには食べに行くことにします。
by nama3_kitano | 2016-03-17 00:26 | | Comments(2)

豆腐のバター焼き

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東京芸術大学美術学部の食堂、大浦食堂の名物メニューが、豆腐のバター焼き丼だ。芸大で
働いていたころ、よく食べました。当時は、木造の建物で、嘘かまことか、その建物は、そ
の昔、校長先生(岡倉天心)が通勤に使った馬の厩舎だったとか。ガセかもしれませんが、
なんとなく、楽しい話ではあります。昨夜、一人飯だったので、何を作るか考えたのですが
、普段料理など作らない私ですが、冷蔵庫を見るともやしがあったので、なぜか、このメニュ
ーを急に思い出しました。で、豆腐を買ってきて、作ってみました。まあ、なんとか食べら
れました。ハハハ。
by nama3_kitano | 2015-02-05 05:24 | | Comments(8)